살모넬라 식중독 주의...사전 위생관리 중요해
살모넬라 식중독 주의...사전 위생관리 중요해
  • 최인환 기자
  • 승인 2021.08.08 15:01
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계란, 알가공품 등 상온보관・교차오염에 의해 발생
(사진=Unsplash)
(사진=Unsplash)

[베이비타임즈=최인환 기자] 식품의약품안전처(처장 김강립)는 최근 폭염이 지속되면서 밀면, 김밥 취급 음식점 등에서 살모넬라로 인한 식중독이 발생함에 따라 식중독 예방을 위한 각별한 주의와 노력이 필요하다고 당부했다.

특히 올해는 작년보다 7월 평균 최고기온이 4.7℃(26.3→31℃) 상승해 7월 한 달간 폭염일이 8일(0→8) 증가했고, 8월 기온 또한 작년보다 더울 것으로 예측되면서 살모넬라, 병원성대장균 등의 식중독 발생 가능성이 높아졌다.

최근 5년간(2016~2020년) 살모넬라 식중독 환자는 총 5596명 발생했고 그 중 3744명(67%)이 8월부터 9월 사이에 발생했다. 이중 계란 등으로 인한 발생은 3506명(63%)으로 주요 원인 식품은 김밥, 계란(지단)이 포함된 복합조리식품(다양한 식재료를 이용하는 조리 식품)인 것으로 나타났다. 

올해 부산(7월 말)과 성남(8월 초) 지역에서 발생한 집단 식중독 역시 환자 가검물에서 살모넬라균이 검출된 바 있다.

이는 살모넬라에 오염된 식재료를 완전히 가열하지 않거나, 오염된 식재료를 취급 후 세정제로 손을 씻지 않고 다른 식재료나 조리도구 등을 만져서 생기는 교차오염이 원인인 것으로 추정되며, 현재 정확한 식중독 발생 원인을 확인하기 위한 원인·역학조사 중에 있다.

살모넬라 식중독균의 특징 (자료=식품의약품안전처 제공)
살모넬라 식중독균의 특징 (자료=식품의약품안전처 제공)

일반적으로 식품이 살모넬라 등 식중독균에 오염돼도 냄새나 맛의 변화가 없는 경우가 많아 육안으로는 오염 여부를 판별할 수 없으므로 식중독 예방 6대 수칙에 따른 사전 위생관리로 식중독을 예방하는 것이 중요하다.

아울러 설사, 복통 등 장염 증세가 있는 종사자는 조리에 참여하지 않도록 하고, 김밥과 같이 다양한 식재료를 이용해 조리하는 경우에는 위생장갑을 수시로 교체하는 것이 좋다.

김강립 처장은 "요즘 같은 여름철에는 식자재와 음식을 실온에 방치하면 식중독균이 급격히 증식할 위험이 있다"며 "조리 후 가급적 빨리 섭취하거나 충분히 식혀 냉장 보관하고, 남은 음식은 재가열 후 섭취하는 등 여름철 식중독 예방에 각별히 주의해 달라”고 재차 강조했다.

(자료=식품의약품안전처 제공)
(자료=식품의약품안전처 제공)

 

 



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