'위해 식품 회수' 이렇게 이뤄집니다
'위해 식품 회수' 이렇게 이뤄집니다
  • 최인환 기자
  • 승인 2021.12.19 10:35
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위해 식품 회수 절차 (자료=식품의약품안전처 제공) 위해 식품 회수 절차 (자료=식품의약품안전처 제공)
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[베이비타임즈=최인환 기자] 식품의약품안전처(처장 김강립)은 식품 위생상 위해가 발생했거나 발행할 우려가 있는 경우 행해지는 위해식품 회수 및 절차에 대해서 안내 자료를 제공했다.

회수는 의무 회수와 자율 회수의 2가지로 나뉘게 되는데, 의무 회수의 경우 '식품위생법'에 따라 영업자가 반드시 회수・폐기해야 하는 경우 실시하게 된다. 자율 회수는 위생상 위해우려가 의심되거나 품질 결함 등의 이유로 영업자가 스스로 실시하는 것을 뜻한다.

먼저 검사기관에서 식품 등에 대해 위반사항을 적발하고 회수 필요성이 있다고 판단하면 식약처 등 관련 기관에 통보하게 되며, 회수명령기관은 부적합 식품을 회수 등급 분류 기준에 따라 분류한 뒤 영업자에게 신속한 회수 개시 등 회수 명령 내용을 전달한다.

영업자는 회수명령기관으로부터 최초로 회수명령을 받은 때부터 회수를 개시하며, 이와 함께 회수계획서를 작성해 회수명령기관에 제출한다.

기관은 계획서의 타당성을 검토하고 회수 효율성을 점검하는 등 영업자의 회수 상황을 지속적으로 모니터링한다.

회수영업자는 회수가 완료됐다고 판단하면 완료 보고서를 작성해 완료 즉시 명령기관에 제출하게 되며 기관은 회수 결과를 검증하고 미흡한 부분에 대해 보완 조치를 내리게 된다.

회수영업자는 이후 회수 발생 원인을 분석 후 재발방지 대책을 마련해야 하며 기관은 행정처분 조치와 함께 영업자의 시정 및 예방조치 결과를 확인한다.

마지막으로 모든 회수 절차가 완료되면 영업자 및 식약처에 회수 종료 공문을 발송하고 회수를 마치게 된다.


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