노로바이러스 감염증 ↑..."설 연휴 예방수칙 준수 당부"
노로바이러스 감염증 ↑..."설 연휴 예방수칙 준수 당부"
  • 최인환 기자
  • 승인 2022.01.28 11:19
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(사진=Pixabay)
(사진=Pixabay)

[베이비타임즈=최인환 기자] 질병관리청(청장 정은경)은 최근 노로바이러스 감염증의 신고 건수가 증가함에 따라 개인위생 등 예방수칙을 지켜줄 것을 당부했다.

전국 207개 표본감시기관의 환자 감시현황에 따르면 2022년 4주 (1.16.~1.22.)에 노로바이러스 감염으로 신고된 환자 수는 총 182명으로 1월 첫째 주 이후 지속적으로 증가하고 있는 것으로 나타났다.

이에 질병관리청은 설 연휴 기간 동안 감염병 예방 및 관리를 위해 전국 시·도 및 시·군·구 보건소와 함께 비상방역체계를 오는 29일부터 다음달 2일까지 운영할 예정이다.

노로바이러스 감염증은 바이러스에 감염된 환자의 분변이나 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉하거나, 바이러스에 오염된 물 또는 식품(굴, 조개류 등)을 섭취해 감염된다. 우리나라에서는 겨울철에서 초봄(11월부터 다음해 4월)까지 주로 발생하는 것으로 알려졌다.

노로바이러스 감염증 발생 현황 (2018~2021) (자료=질병관리청 제공)
노로바이러스 감염증 발생 현황 (2018~2021) (자료=질병관리청 제공)

일반적으로 노로바이러스에 감염되면 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 그 외에 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.

노로바이러스 감염증 예방을 위해서는 손 씻기 등 개인위생 수칙을 잘 지켜야 하며 과일, 채소, 굴이나 조개 등의 음식 재료는 충분히 익히거나 흐르는 물에 충분히 씻어 먹는 등 안전하게 조리된 음식물을 섭취해야 한다.

아울러 노로바이러스 감염증이 발생하면 환자의 구토물에 오염된 물품, 접촉한 환경 및 화장실 등에 대해 올바른 절차로 소독을 시행해야 한다.

노로바이러스 감염증 발생 시 올바른 소독방법 (자료=질병관리청 제공)
노로바이러스 감염증 발생 시 올바른 소독방법 (자료=질병관리청 제공)

또한 환자가 보육시설 및 학교 등에서 발생한 경우 증상 소실 후 48시간 이상 집단 생활을 제한하고 가정에서도 공간을 구분해 생활할 것을 권고했다.

질병관리청 정은경 청장은 “설 연휴 노로바이러스 감염증을 예방하기 위해 위생수칙을 준수해 조리된 안전한 음식을 섭취하며 올바른 손 씻기 등 예방 수칙을 잘 지켜달라”고 당부했다.

올바른 손 씻기 방법 (자료=질병관리청 제공)
올바른 손 씻기 방법 (자료=질병관리청 제공)

 



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