‘쿡 마스터’로 만든 레시피이야기②…소고기브로콜리 이유식
‘쿡 마스터’로 만든 레시피이야기②…소고기브로콜리 이유식
  • 허경태
  • 승인 2014.11.03 15:07
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▲ 만능조리기 쿡마스터

 

<레시피이야기>

중기 이유식: 생후8~10 개월

다양한 재료를 맛보게 하는 시기입니다.
아기가 하루에 한 번 이유식을 먹었는데도 입맛을 다시고 침을 흘리면서 더 먹고 싶다고 보챈다면 중기 이유식을 시작하기에 적당한 시기입니다.
먹는 것에 익숙해지고 별 탈없이 소화시킨다면 차츰 이유식의 양을 늘리고 횟수도 늘리면 됩니다.

중기이유식에 접어들면 하루에 두 번 규칙적으로 먹는 습관을 들이도록 합니다. 오전 10시와 오후 2시 정도가 적당한데, 이 시간은 아이의 활동량이 많을 때라 적당히 배가 고파 있어 새로운 음식을 줘도 별 거부감 없이 잘 받아 먹습니다. 

또한 중기부터는 정해진 자리에서 이유식을 집중해서 먹는 습관을 들이는 것도 중요합니다. 아이용 식탁에 앉혀놓고 이유식을 먹이고 스스로 먹을 수 있도록 숟가락도 손에 쥐여주고, 컵으로 물마시는 연습도 시키면서 이유식을 집중해서 먹을 수 있게 합니다. 

쇠고기브로콜리이유식
재료: 흰쌀값 10g, 쇠고기 10g, 브로콜리 10g, 믹서용 물 70ml, 스팀탱크 물 350ml

만드는 법

▲ 신선한 쇠고기를 준비하여 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 빼줍니다

 

1. 신선한 쇠고기를 준비하여 찬물에 20분정도 담가 핏물을 빼줍니다. 

▲ 흰쌀밥과 준비된 쇠고기, 브로콜리를 스팀 바스켓에 넣습니다.

 

2. 흰쌀밥과 쇠고기, 브로콜리를 스팀 바스켓에 넣습니다.
3. 15분간 스팀 가열합니다.

▲ 준비된 이유식을 아기에게 맛있게 냠냠!

 

4. 스팀으로 익힌 재료와 물 70ml를 믹서용기에 넣은 후 마요네즈 점도로 갈아줍니다.

TIP 아이에게 젖니가 나기 시작하고 혀와 잇몸으로 제법 으깨서 먹을 수 있는 시기입니다. 이때는 곱게 갈지않고 연두부 정도의 부드러운 덩어리 형태로 조리하면 됩니다. (레시피, 사진 제공= 베이비무브코리아(주) 제공)


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