‘쿡 마스터’로 만든 레시피이야기①…노른자 감자찜
‘쿡 마스터’로 만든 레시피이야기①…노른자 감자찜
  • 허경태
  • 승인 2014.10.13 14:39
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▲ 만능조리기 쿡 마스터

 

<‘쿡 마스터’로 만든 레시피 이야기①…노른자 감자찜>

초기 이유식-6∼8개월

몸속에 저장된 철분이 부족해지는 시기입니다.

생후 6개월이되면 아기들은 모유나 분유만으로는 영양소를 충분히 섭취하기 어렵습니다.

엄마에게 공급받았던 철분을 거의 소모하기 때문에 이유식을 통해 철분을 공급해주어야 하며, 성장에 중요한 비타민과 미네랄, 단백질의 부족으로 인해 근 골격이 약화되고 빈혈을 초래할 수 있으므로 철분이 풍부하되 소화가 잘되고 지방이 많지않은 쇠고기 안심, 닭고기, 달걀을 사용하는 것이 좋습니다.

아기의 장기는 어른의 장기에 비해 미숙합니다. 그래서 재료를 잘못 섭취하면 명현 반응을 일으키기도 하고 구토나 설사를 할 수 있습니다. 어떤 재료든 데쳐서 효소나 섬유질을 브드럽게 만들어 사용하는 것이 식품 영향 성분의 소화 흡수율을 높이는 방법입니다.

노른자 감자찜

재료 달걀노른자 2개, 감자 5g, 믹서용 물 50ml, 스팀탱크 물 350ml

만드는 법

1 달걀 노른자 2개를 용기에 담아줍니다.

▲ 분리된 달걀 노른자 2개를 찜기에 넣는다

 

2 감자는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 잘라준 다음 스팀 바스켓에 넣습니다.

▲ 1차 조리한 감자를 찜기에 넣는다

 


3 달걀노른자와 감자를 20분간 스팀 가열합니다.

▲ 찐 달걀 노른자와 감자를 물과 함께 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다

 


4 스팀으로 익힌 재료와 물 50ml를 믹서용기에 넣은 후, 믹서기로 곱게 갈아줍니다.

▲ 조리된 이유식을 아기에게 냠냠!

 


TIP: 아기는 생후 8개월 전에는 달걀노른자만 섭취할 수 있으므로 조리시 주의해주세요.

달걀 흰자와 노른자를 분리하는 것이 안전합니다.(레시피, 사진제공: 베이비무브코리아(주) 제공)


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