후쿠시마 오염수 방류 후 일본산 수산물 원산지 위조·국내산 둔갑 늘어
후쿠시마 오염수 방류 후 일본산 수산물 원산지 위조·국내산 둔갑 늘어
  • 김복만 기자
  • 승인 2023.10.15 17:32
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가리비·참돔 등 일본산 원산지 위조 수산물 전국에서 6건 적발
양기대 의원 “일본산 수산물의 국내 유입 차단 대책 마련해야”
양기대 국회의원.
양기대 국회의원.

[베이비타임즈=김복만 기자] 일본 후쿠시마 원전 오염수 방류 이후 일본산 수산물들이 국내산으로 원산지를 위조해 국내로 들어나 판매되는 것으로 확인됨에 따라 먹거리 안전성 우려가 커지고 있다.

15일 국회 기획재정위원회 소속 더불어민주당 양기대 의원(경기 광명을)에 따르면 후쿠시마 오염수 방류 직후인 9월 14일 국립수산물품질관리원(수품원)이 전국 지자체들과 벌인 원산지 표시 합동 단속 결과, 가리비·참돔 등 일본산 수산물 6건이 원산지를 위조하거나 국내산으로 둔갑해 판매하다가 적발됐다.

1차 방류를 시작한 8월에도 인천지역에서만 11건의 일본산 수산물의 원산지 위조가 적발된 바 있다.

문제는 일본산 수산물이 이런 방식으로 더 많이 국내로 반입될 가능성이 크다는 점이다.

오염수 방류 후 중국과 홍콩의 일본산 수산물 수입규제로 수출길이 막힌 일본 정부가 한국으로 수출 확대를 추진하고 있기 때문이다.

윤석열 정부가 후쿠시마 오염수 방류 문제에 대해 일본 정부에 동조하는 태도를 보이면서 그동안 일본 후쿠시마산 수산물의 국내 반입을 우려하는 목소리가 지속적으로 제기돼 왔다.

수산물 원산지 위조 적발 현황. (자료=양기대 의원실 제공)
수산물 원산지 위조 적발 현황. (자료=양기대 의원실 제공)

최근 10년간 수품원 등의 전국 수산물 원산지 표시 단속 결과를 보면, 단속 건수는 연평균 459.9건에 이른다. 그런데 그 중 20%가 일본산 수산물이다. 작년 기준, 우리의 수산물 수입에서 일본산이 차지하는 비율이 2.8%밖에 안 되는 것을 고려했을 때, 일본산 수산물의 원산지 위조 비중은 매우 크다.

양기대 의원은 “정부는 일본산 수산물이 안전하다고 홍보하고 있지만, 후쿠시마 오염수 방류 이후 국민들의 걱정은 심각하다”며 “일본산 수산물의 원산지 위조가 많은 만큼 원산지 표기 구체화 등 다양한 방법으로 후쿠시마 수산물을 차단할 수 있는 특단의 대책을 마련해야 한다”고 강조했다.


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