롯데푸드, 첨단 ICT기술로 공장 에너지 사용량 최적화 기여
롯데푸드, 첨단 ICT기술로 공장 에너지 사용량 최적화 기여
  • 최인환 기자
  • 승인 2021.11.08 09:52
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롯데푸드-고등기술연구원-롯데정보통신, 공장에너지관리시스템 개발사업 MOU
국내 식품 대기업 최초 도입...시스템 운영 데이터 수집 등 노하우 축적 예정
5일 롯데푸드 천안공장에서 진행된 공장에너지관리시스템 개발사업 MOU 참석자들이 기념사진을 찍고 있다. (사진=롯데푸드 제공)
5일 롯데푸드 천안공장에서 진행된 공장에너지관리시스템 개발사업 MOU 참석자들이 기념사진을 찍고 있다. (사진=롯데푸드 제공)

[베이비타임즈=최인환 기자] 롯데푸드(대표 이진성)는 고등기술연구원(원장 김진균), 롯데정보통신(대표 노준형)과 공장에너지관리시스템 도입에 관한 업무협약(MOU)를 맺었다고 8일 밝혔다. 국내 식품 대기업 중 최초로 공장에너지관리시스템(FEMS)을 도입해 식품공장 에너지 사용 절감 노하우를 축적한다는 것이다.

공장에너지관리시스템(FEMS: Factory Energy Management System)은 에너지 효율 향상을 목표로 대규모 공장 설비의 생산수요에 적합하도록 에너지 사용과 비용을 최적화하는 ICT 융합 솔루션이다. 첨단 ICT기술을 활용해 설비의 에너지 사용 및 가동 현황을 파악해 에너지 수요를 예측하고, 이에 적합한 에너지를 공급함으로써 에너지 사용량 및 비용을 절감한다. 제조 업종별 대표기업이나 선도적인 에너지 다소비 기업 중심으로 구축 사례가 확산되고 있으며, 식품 대기업으로는 롯데푸드 천안공장에 처음 도입된다.

식품공장에서는 살균 및 멸균, 가열, 냉장, 냉동 등의 에너지 다소비 공정이 공통적으로 이뤄진다. 이번 운영을 통해 ▲살균공정 스팀공급 최적화 ▲가열공정 생산품질연계 원단위 최적화 ▲냉동보관창고 온도최적제어 ▲배출에너지 회수 예측 및 최적화 등 실증 데이터를 축적해 시스템 운영 기술을 고도화할 계획이다. 또한 이렇게 축적된 노하우로 살균, 가공공정 등에서 에너지 사용량을 절감해 이를 국내 식품공장 전반에 적용하는 것을 목표로 하고 있다.

이번 업무협약을 통해 ▲고등기술연구원은 기술개발 사업에 필요한 인프라 및 데이터 분석 ▲롯데푸드 천안공장은 대상 공정 지정 및 생산에 따른 에너지 사용량 데이터 제공 ▲롯데정보통신은 설비 시스템 연동에 대한 검증지원 및 스마트팩토리 과제발굴을 추진하기로 했다. 고등기술연구원은 산업통상자원부 에너지기술개발사업의 식품업종 맞춤형 공장에너지관리시스템 기술개발 및 실증 과제를 통해 기술 적용 가능성 검토 후 개발 및 실증을 진행할 계획이다.

롯데푸드 천안공장은 국내 최대 식품 제조 공장으로 빙과, 가공유지, 소스류 등 다양한 식품 카테고리를 생산하고 있다. 다양한 제품을 생산하는 만큼 냉각, 살균, 조리, 정제 등 여러 형태의 공정이 이뤄지고 있어 에너지 절감 데이터를 얻기에 최적이었다는 평이다.

업계 최초 친환경 패키지 기술을 적용한 롯데푸드 빠삐코, 냉동 HMR 제품 (사진=롯데푸드 제공)
업계 최초 친환경 패키지 기술을 적용한 롯데푸드 빠삐코, 냉동 HMR 제품 (사진=롯데푸드 제공)

롯데푸드는 지난달 이사회 산하에 ESG위원회를 설치하고 ESG와 관련된 실무적인 업무를 이행하는 전담팀도 구성했다. 지난 3월 생산본부 안에 설치된 '환경경영팀'은 온실가스 감축과 용수 및 폐기물 저감 등을 진행하고 있으며, 7월에는 경영기획부문 안에 'ESG팀'을 신설해 전사 차원 ESG 현안 관리를 진행하고 있다.

롯데푸드 관계자는 "이번 시스템 도입 운영을 통해 국내 식품업계 전반에 에너지 사용 저감을 이루는데 적극 협조하겠다"며 "실증적인 데이터 수집과 노하우 축적으로 실효성 있는 에너지 저감 노하우를 만들도록 하겠다"고 말했다.


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