[엄마아빠와 함께하는 두뇌발달 아동요리] 싱그러운 영국 귀족 간식 ‘오이샌드위치’
[엄마아빠와 함께하는 두뇌발달 아동요리] 싱그러운 영국 귀족 간식 ‘오이샌드위치’
  • 송지나 기자
  • 승인 2023.06.02 12:11
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이번에는 영국으로 여행을 떠나볼까요? 차(tea) 문화가 발달한 나라 중 하나인 영국에서는 차만큼이나 유명한 것이 함께 먹는 ‘티 푸드(tea food)’랍니다.

점심과 저녁 사이에 차를 마시는 습관이 있어 ‘애프터눈 티(Afternoon Tea)’라 불리는데 주로 귀족들이 예쁘게 차려서 우아하고 고급스럽게 마시는 문화가 있답니다. 그래서 그때 함께 먹는 티푸드도 발달하게 되었는데, 그중 하나가 바로 오이샌드위치입니다.

채소를 좋아하지 않는 아이들이라면 “으악! 오이~!”라며 질색할 수 있고, 그래서 호불호가 있는 음식이 될 수 있겠지만, 싫어하던 아이들도 맛있게 먹을 수 있도록 맛있고 예쁘게 만들어 보면 어떨까요?

오이를 얇게 저미고 소금에 절이는 과정에서 달라지는 오이의 식감과 크림치즈에 여러 가지 재료를 섞어서 더 맛있게 만들어 보고 다양한 활동을 하다 보면 어느새 예쁜 샌드위치가 완성된답니다.

평소에 접해보지 못한 과정이나 레몬제스트, 딜, 식용꽃 같은 식재료를 사용해봄으로써 음식에 대한 거부감이 줄어들게 되고, 우리나라뿐만 아니라 다른 나라의 식문화에 대해서도 관심을 가져볼 기회가 될 것입니다.

오늘만큼은 아이와 함께 오이샌드위치를 만들어 영국의 귀족처럼 우아하고 멋진 티타임을 가져보는 건 어떠세요? 물론 우리 아이들은 샌드위치에 우유나 주스 한 잔이어도 충분하답니다.

★ 아이의 요리 도전을 응원해주세요!

• 칼과 도마를 준비해 아이가 직접 썰어볼 수 있도록 해주세요.

• 모든 과정은 보호자의 안전한 보호 아래 아이들이 해보는 것이 좋습니다. 인내심을 갖고 기다려 주세요.

• 오이와 레몬은 소금으로 문질러 씻으면 더 깨끗해집니다. 아이들과 함께 소금으로 문질문질 해보세요. 그때 느껴지는 향도 맡아보세요.

• 오이를 슬라이스할 때 사용하는 감자칼은 위험할 수 있어요. 오이 한쪽을 포크로 찍은 후 바닥에 내려놓고 슬라이스한다면 아이들도 할 수 있습니다. 어른들의 지도하에 함께 해주세요.

• 레몬껍질이 레몬즙보다 향이 좋다는 건 직접 레몬껍질을 제스터에 갈아보면 잘 알 수 있을 거예요. 제스터가 있다면 사용하시고 없다면 강판을 사용하셔도 좋아요. 레몬즙도 아이와 함께 짜보세요. 도구가 없으면 손으로 눌러서 짜도 좋아요. 시판 레몬즙보다 훨씬 맛과 향이 뛰어납니다.

• 딜은 평소에 잘 보지 못하는 허브의 일종이에요. 연어나 크림치즈와 잘 어울리고 색이 예뻐 레몬을 사용할 때도 많이 사용하니 함께 사용해보세요. 마트에서도 구입 가능합니다.

• 오이에 소금을 절여둔 뒤 수분이 생기는 걸 함께 관찰하고 물기를 꼭 짜주세요. 오이가 수분이 많은 채소라는 걸 눈으로 확인할 수 있답니다.

• 크림치즈에 재료들을 섞을 땐 원하는 농도와 맛, 취향에 맞게 조절 가능합니다. 너무 질척거리지 않게만 만들면 좋을 것 같아요.

• 오이는 한쪽 면을 중심으로 한 번씩 깔아준 뒤, 반대편 면을 중심으로 한 번 더 깔아주면 아삭아삭 오이가 씹히는 향이 좋은 샌드위치가 완성됩니다.

• 오픈 샌드위치가 예쁘지만 먹기 불편하다면 크림치즈를 살짝 바른 다른 빵으로 덮어주시면 됩니다.

• 빵의 가장자리는 빵칼로 잘라내면 더 부드럽게 먹을 수 있어요.

• 예쁜 장식을 원하시면 완성된 오이샌드위치 위에 딜, 레몬제스트, 식용꽃, 크러쉬드 페퍼 등을 자유롭게 올려 꾸며주세요. 아이들은 크러쉬드 페퍼는 매울 수 있으니 한두 번 뿌려보는 경험만 하게 해주세요. 어른들은 많이 뿌려도 좋아요.

• 귀족의 음식이니 이왕이면 예쁜 그릇에 담아 그 문화를 느껴볼 수 있도록 해주세요.

오이샌드위치 만들기

★ 재료 및 분량

식빵 2~3장, 오이 1개, 크림치즈 100g, 소금 약간, 레몬 1/2개, 딜 2줄기, 꿀 1/2큰술 (식용꽃, 크러쉬드페퍼)

★ 만드는 방법

1. 오이는 깨끗하게 씻어 감자칼로 얇게 슬라이스해준다. 감자칼이 없으면 동그랗게 얇게 썰어도 된다.

2. 슬라이스한 오이는 소금을 약간 넣어 절여줘 오이의 수분이 빠지도록 한다.

3. 레몬은 깨끗하게 씻어 레몬제스터로 노란 부분만 긁어 제스트를 만들고 레몬즙을 짠다. 이때도 제스터가 없다면 칼로 살짝 저며 다져 사용해도 된다.

4. 냉장고에서 꺼내 말랑해진 크림치즈에 레몬제스트, 레몬즙, 꿀, 소금, 다진 딜을 넣고 잘 섞어 맛있는 크림치즈를 만들어준다. 맛을 보고 농도와 취향에 맞게 재료들을 가감해도 된다.

5. 절여둔 오이는 꼭 짜서 물기를 제거한다.

6. 식빵에 양념해둔 크림치즈를 골고루 발라준 뒤 오이를 한 겹 한 겹 겹쳐서 잘 펴준다. 오이가 얇으니 두 번 정도 겹치게 펴주어도 좋다.

7. 오이 위에 딜, 레몬제스트 등으로 장식하고 취향껏 식용꽃이나 크러쉬드페퍼를 올려 색과 맛을 위한 장식을 추가해준다.

8. 오픈샌드위치로 그냥 내어 먹어도 좋고, 빵을 덮어서 먹기 좋게 하여도 좋다. 빵칼로 가장자리 부분을 잘라내면 더 부드럽게 먹을 수 있으며, 빵을 4등분 정도로 잘라서 먹어도 좋다.

 

 

 

글·사진/장윤희

쿠킹스튜디오 따뜻한부엌 대표

아동요리전문가


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