[엄마아빠와 함께하는 두뇌발달 아동요리] 건강하게 만드는 ‘라이스페이퍼 김말이튀김’
[엄마아빠와 함께하는 두뇌발달 아동요리] 건강하게 만드는 ‘라이스페이퍼 김말이튀김’
  • 송지나 기자
  • 승인 2023.03.16 14:51
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떡볶이를 먹을 때 꼭 함께 먹는 음식 중 하나가 바로 김말이 혹은 김말이 튀김인데요. 항상 김말이 튀김을 먹을 때마다 맛있긴 한데, 기름이나 칼로리에 대한 걱정을 많이 하게 됩니다. 특히 아이가 먹을 음식이라면 더욱더 신경이 써지기 마련인데요.

집에서 만들어도 튀김이라는 음식이 워낙 기름이 많이 이용되고, 위험하기도 해 아이들과 함께 만들기엔 걱정이 앞서는 것이 사실입니다. 이럴 때 라이스페이퍼를 이용하면 재미있는 놀이 겸 요리시간, 그리고 즐거운 간식시간이 될 수 있답니다.

아이들과 함께 라이스페이퍼로 음식을 만들면서 어느 나라에서 이 식재료를 이용하는지, 무엇으로 만들었는지, 어떤 음식에 사용되는지 등등 이야기해볼 수 있어요. 그리고 따뜻한 물에 담갔을 때 라이스페이퍼의 변화를 관찰해볼 수 있습니다.

마지막으로 돌돌 말아 김말이를 완성한 뒤 기름에 넣었을 때 하얗게 변화하는 과정을 다시 한번 볼 수 있는데요. 라이스페이퍼는 뜨거운 기름에 닿았을 때 색이 변하므로 아이들과 익었는지 안 익었는지를 눈으로 확인할 수 있어 재미있는 요리과정이 될 수 있답니다. 그리고 기름을 많이 사용하지 않아도 맛있게 튀길 수 있으므로 안심하고 먹을 수 있는 음식이기도 하구요.

엄마가 만들어주는 당면이기에 정성 가득 양념도 할 수 있고, 만약 집에 잡채가 남아있다면 그것만큼 좋은 재료도 없습니다. 맛있는 당면을 좋은 김에 싸서 기름 걱정 없이 튀길 수 있다면 정말 훌륭한 간식이 될 수 있을 거예요. 이번 주말 아이들과 함께 꼭 만들어 보세요.

 

★ 아이의 요리 도전을 응원해주세요!

• 칼과 도마를 준비해 아이가 직접 썰어볼 수 있도록 해주세요.

• 모든 과정은 보호자의 안전한 보호 아래 아이들이 해 보는 것이 좋습니다. 인내심을 갖고 기다려 주세요.

• 당면은 불리지 않고 바로 삶아도 됩니다. 아이들이 당면을 삶기 전과 후의 상태변화를 볼 수 있게 해주세요.

• 당면 대신 집에 있는 잡채를 이용해도 된답니다. 양념은 취향에 맞게 간을 조절해주세요.

• 부추와 대파 등이 있다면 넣어주면 훨씬 맛있어요. 입자가 너무 크면 아이들이 만들기 어려우니 잘게 썰 수 있는 재료라면 어떤 재료도 상관없습니다.

• 김은 4등분으로 잘라놓으면 사용하기 쉬워요. 김은 종이처럼 접었다가 자르면 자르기 쉬우니 아이들이 잘라볼 수 있게 해주세요. 가위도 필요 없습니다.

• 라이스페이퍼는 조금 덜 불어도 만들 수 있으니 너무 뜨거운 물보다는 미지근한 물에 담갔다가 사용해주세요. 너무 뜨거우면 아이들이 위험할 수도 있고, 너무 야들거려서 아이들이 만지기가 어려울 수 있어요.

• 바닥에 라이스페이퍼를 깔고 김을 올린뒤, 당면을 넣어 라이스페이퍼를 잡고 같이 말아야 아이들이 말기가 수월하답니다.

• 반정도는 돌돌 말고 양옆을 잘 여며준 뒤 마저 말아야 터지지 않는 김말이를 완성할 수 있어요.

• 아이들이 말면 조금 헐렁하게 말릴수 있어요. 당겨서 조금 타이트하게 말 수 있도록 지도해주세요. 꼭 아이들이 말 수 있도록 기다려주세요.

• 라이스페이퍼를 이용할 때는 기름이 적어도 쉽게 튀김처럼 익힐 수 있어요. 그래도 기름이 튀면 위험하니 아이들은 주의할 수 있도록 해주세요.

• 라이스페이퍼가 하얗게 변하면 잘 튀겨지는 것이니 색의 변화를 보며 아이와 함께 튀겨주세요. 아이들이 뻥튀기를 보는 것처럼 재미있어합니다. 조금 노릇하게 튀겨져 겉이 바삭한 소리가 나야 맛있어요.

• 다 익은 김말이 튀김은 기름을 빼준 뒤 먹으면 더 맛있어요.

라이스페이퍼 김말이 만들기

★ 재료 및 분량

라이스페이퍼 16장, 김 4장, 당면 100g, 부추 약간, 대파 약간, 진간장 2와 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 후춧가루 1/4작은술, 참기름 1작은술

★ 만드는 방법

1. 당면은 불리지 않은 채로 끓는물에 8분 정도 삶아준다.

2. 찬물에 잘 씻어서 물기를 빼준다.

3. 가위로 잘라서 너무 길지 않도록 해준다.

4. 당면에 잘게 썬 부추, 다진 대파, 간장, 설탕, 후춧가루, 참기름을 넣고 양념해준다.

5. 김은 4등분으로 잘라준다.

6. 라이스페이퍼를 미지근한 물에 불려 바닥에 깐 뒤, 그 위에 김을 올리고 양념한 당면을 올려 돌돌 말아준다.

7. 팬에 기름을 두르고 라이스페이퍼 조각을 하나 넣어 하얗게 올라오면 김말이를 넣어 하얗고 노릇하게 튀겨준다.

8. 기름을 빼준 뒤 맛있게 먹는다.

 

 

 

글·사진/장윤희

쿠킹스튜디오 따뜻한부엌 대표

아동요리전문가


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