[엄마아빠와 함께하는 두뇌발달 아동요리] 임금님이 하사한 궁중음식 ‘탕평채’
[엄마아빠와 함께하는 두뇌발달 아동요리] 임금님이 하사한 궁중음식 ‘탕평채’
  • 송지나 기자
  • 승인 2023.02.05 22:07
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탕평채는 조선의 영조 임금님이 만든 정책인 ‘탕평책’에서 비롯된 음식으로, 여러 가지 색이 한 그릇에 담겨 조화와 화합을 뜻하는 궁중의 음식입니다.

고학년 아이들과는 탕평책의 기원에 관한 이야기도 나눌 수 있고, 아직 어린아이들에게는 여러 가지 색이 다양한 음식에 대해 이야기 나눌 수 있는 음식이랍니다. 탕평채와 비슷한 음식으로 잡채나 비빔밥을 이야기해보면 아이들이 더 쉽게 이해할 수 있을 겁니다.

탕평채는 아이들이 평소에 쉽게 접하지 못하는 청포묵이나 미나리 등이 들어가는데, 재료를 탐색하고 직접 썰고 다듬고 양념하다 보면 재료에 친숙해지면서 거부감없이 먹을 수 있습니다.

특히 단단했던 청포묵이 데쳐지면 말랑말랑해지고 참기름 양념으로 버무리면 아이들이 깜짝 놀라는 요리가 되는 것을 경험할 수 있습니다.

임금님은 깊은 뜻을 담아 음식을 만들어 신하들에게 내어주었다면 아이들은 다양한 색을 가진 다양한 재료를 조물조물 무쳐 맛있는 음식을 만들어 가족들과 함께 나눌 수 있는 그런 시간이 될 것입니다.

 

★ 아이의 요리 도전을 응원해주세요!

• 칼과 도마를 준비해 아이가 직접 썰어볼 수 있도록 해주세요.

• 모든 과정은 보호자의 안전한 보호 아래 아이들이 해 보는 것이 좋습니다. 인내심을 갖고 기다려 주세요.

• 데친 후의 재료들은 매우 뜨거우니 부모님께서 안전에 유의할 수 있도록 해주세요.

• 청포묵은 단단하지만 부서지기 쉬우니 아이들이 원하는 모양으로 썰 수 있도록 하되 부서지지 않도록 도와주세요.

• 청포묵이 데쳐지면 형태와 질감이 달라진답니다. 달라지는 과정을 함께 봐주세요.

• 쇠고기는 채썰거나 다진 쇠고기 어떤 것도 상관없어요. 아이들이 양념하여 볶아본다면 더 재미있는 시간이 된답니다. 붉은색 고기가 익으면 색이 달라져요.

• 쇠고기 대신 닭 안심 등을 이용해도 맛있어요.

• 숙주는 머리와 꼬리를 떼어 보는 것도 좋은 활동입니다. 모두 제거할 순 없지만 일부라도 제거해보세요. 궁중음식은 임금님이 드시던 음식이고 그래서 정성이 더 들어간다는 이야기도 함께 하면 흥미롭답니다.

• 미나리는 데친 후 찬물에 담그면 색이 파랗게 유지될 수 있어요.

• 달걀은 지단을 부쳐서 아이들이 썰거나 모양틀을 이용해 찍으면 좋아요.

• 김은 구워서 봉지에 넣고 부수는 활동이 가능합니다.

• 소스를 만들어 살살 버무려 보게 해주세요. 청포묵이 깨지지 않도록 주의하다 보면 조심하게 다룰 줄 알게 되며 소근육 발달에도 도움이 됩니다.

• 김과 달걀을 올릴 때는 고명에 대한 이야기도 해주세요. 고명은 예쁘게 하기 위함도 있지만 “당신에게 처음으로 드리는 아무도 건드리지 않은 새 음식입니다”라는 의미가 있어요. 아이에게 “소중한 사람에게 고명을 올려주는 거란다”라고 설명해주세요.

탕평채 만들기

★ 재료 및 분량

청포묵 200g(소금 1/4작은술, 참기름 1/2작은술), 쇠고기 100g(간장 2작은술, 설탕 1/2큰술, 다진파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술, 후춧가루 1/8작은술, 참기름 1/2작은술), 숙주 100g, 미나리 50g, 소금 1/4작은술, 김 1장, 달걀 1개, 식용유

초간장: 간장 2작은술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 깨소금 1작은술

★ 만드는 방법

1. 청포묵은 길이 7cm, 두께 0.5cm 정도로 채썰어 끓는 물에서 1분 정도 데쳐 물기를 뺀 뒤 소금, 참기름을 버무려 놓는다.

2. 채썬 쇠고기 또는 다진 쇠고기는 양념장을 넣고 양념해 볶아준다.

3. 숙주는 머리와 꼬리를 떼고 미나리는 잎을 떼고 줄기를 씻어 소금을 넣고 각각 데쳐준다.

4. 달걀은 황백지단을 부쳐 썰고, 김은 살짝 구워 부숴준다.

5. 청포묵과 쇠고기, 미나리에 초간장을 넣고 버무려 그릇에 담고, 김, 황백지단을 고명으로 얹어준다.

 

 

 

글·사진/장윤희

쿠킹스튜디오 따뜻한부엌 대표

아동요리전문가



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