[엄마아빠와 함께하는 두뇌발달 아동요리] 설에 가족과 함께 만드는 ‘만두’
[엄마아빠와 함께하는 두뇌발달 아동요리] 설에 가족과 함께 만드는 ‘만두’
  • 송지나 기자
  • 승인 2023.01.17 11:51
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우리나라의 최대명절인 설이 곧 다가옵니다. 설에는 떡국을 먹고 나이를 한 살 더 먹는다고 하는데요. 떡국만큼이나 설에 많이 먹는 음식이 바로 만두입니다.

만두의 유래는 여러 가지가 있으나, 명절에 아이들과 함께 만들면서 나눌 수 있는 이야기로는 만두피를 싸면서 ‘복을 싼다’는 의미를 들 수 있습니다.

만두는 지역마다 집마다 크기도 모양도 다른데, 이런 이야기도 도란도란 나누면서 온 가족이 만두는 빚는다면 오래도록 기억에 남고 재미있는 설맞이가 되지 않을까 합니다.

요즘은 냉동만두가 워낙 잘 만들어져 있어 냉장고에 만두를 보관하고 있는 집이 많이 있겠지만 재료를 만져보고 다듬어보며 직접 만든 만두는 오래도록 기억에 남을 것입니다.

이번 설엔 온 가족이 함께 만두를 만드는 시간을 가져보는 건 어떠세요?

 

★ 아이의 요리 도전을 응원해주세요!

• 칼과 도마를 준비해 아이가 직접 썰어볼 수 있도록 해주세요.

• 모든 과정은 보호자의 안전한 보호 아래 아이들이 해 보는 것이 좋습니다. 인내심을 갖고 기다려 주세요.

• 시판 만두피를 사용할 경우 냉장고에서 미리 꺼내서 너무 딱딱하지 않을 때 사용하며 사용하기 직전까진 밀봉하여 마르지 않게 해주세요.

• 두부는 물기를 제거한 뒤 베보자기 주머니 등에 넣어 아이들이 직접 물기를 짜고 으깰 수 있도록 해주세요.

• 당면은 미리 불려두었다가 삶아서 사용해주세요.

• 부추와 알배추는 아이들이 잘라서 사용할 수 있어요. 재료의 특성에 따라 잘리는 성격도 다르니 이 점을 함께 이야기 나눠 주세요. 부추는 잘 잘리지 않으면 손으로 뚝뚝 끊어도 됩니다.

• 대파는 미리 다져서 준비해주세요. 아이들이 곱게 다지기엔 눈이 맵고 어려우니 도와주세요. 많이 넣어도 맛있어요.

• 양념은 1인분을 만드는 것보다는 5인분 기준으로 만든 뒤 기호에 맞게 적당량을 넣어서 사용해주세요.

• 만두피에 묻어 있는 밀가루를 신기해하는 아이들이 많이 있어요. 서로 붙지 않도록 하기 위함을 설명해주세요.

• 만두는 쌀 때는 만두피 가장자리에 따뜻한 물을 묻혀서 만들어 주면 떨어지지 않게 잘 쌀 수 있어요.

• 정형화된 만두 모양을 강요하기보다는 아이들이 만들고 싶은 만두를 만들 수 있도록 해주세요.

• 다 만들어진 만두는 찐만두, 군만두, 만둣국 등에 다양하게 활용하여 아이들과 맛있는 시간을 보내주세요.

만두 만들기

★ 재료 및 분량

▲ 5인분 기준

재료: 만두피 50장, 돼지고기 400g, 두부 500g, 숙주 250g, 당면 80g, 부추 70g, 알배추 80g, 대파 1/2대

양념: 간장 1과 1/2T, 굴소스 1과 1/2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3t, 설탕 1t, 소금 1t, 참기름 1T, 후춧가루 약간

▲ 1인분 기준

재료: 만두피 10~12장, 돼지고기 다진 것 80g, 두부 100g, 숙주 50g, 당면 15g, 부추 14g, 알배추 15g, 대파 약간

양념: 위 분량의 양념 1/5만 사용

 

★ 만드는 방법

1. 돼지고기 간 것을 준비해준다.

2. 두부는 꽉 짜서 물기를 제거하는데 이 부분은 아이들과 함께 하면 좋다.

3. 숙주는 씻어서 소금을 약간 넣고 데쳐서 물기를 제거한 뒤 작게 잘라준다.

4. 당면은 미리 찬물에 불려두었다가 데쳐준 뒤 잘라준다.

5. 부추와 알배추는 적당한 사이즈로 쫑쫑 썰어준다.

6. 대파와 마늘, 생강도 다져서 대파는 만두소에 마늘과 생강은 양념에 넣어 사용한다.

7. 모든 재료를 넣어서 아이들이 으깨듯 주물러서 만두소를 만든다.

8. 만두피는 미리 꺼내지 말고 빚기 직전 꺼내어 마르지 않도록 한다.

9. 물을 묻혀가며 만두를 빚어 완성해준다.

 

 

 

글·사진/장윤희

쿠킹스튜디오 따뜻한부엌 대표

아동요리전문가



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