‘전통식품 체험하기 좋은 농촌체험마을 10선’선정
‘전통식품 체험하기 좋은 농촌체험마을 10선’선정
  • 장은재
  • 승인 2014.11.13 09:28
이 기사를 공유합니다

늦가을, 김장담그기, 농촌체험마을에서 즐겨요!

[베이비타임즈=장은재 기자] 농림축산식품부는 가을걷이가 마무리되고 월동 준비를 시작하는 시기인 11월을 맞아 지역에서 수확한 특산물로 만드는 전통 먹거리 체험을 즐길 수 있는 ‘전통식품 체험하기 좋은 농촌체험휴양마을 10선’을 선정, 13일 발표했다. 

이번에 선정된 10선 마을은 각 지역에서 생산된 특산물을 원재료로 김장ㆍ장류ㆍ떡 등 다양한 전통식품을 직접 만들고 맛볼 수 있는 마을로, 지자체 및 체험마을 협의회의 추천과 전문가 심사를 거쳐 선정했다고 농식품부는 밝혔다.  

각 마을에서는 전통식품 체험뿐 아니라 지역의 특색을 반영한 농촌체험, 전통놀이 등도 함께 즐길 수 있다. 

경기도는 이천 서경들 마을(장류), 강원도는 양양 송천 떡마을(떡), 충북도는 괴산 둔율올갱이 마을(김장), 충남도는 청양 가파마을(김장), 서천 동자북마을(떡), 전북도는 순창 고추장 익는 마을(장류), 전남도는 담양 삼지내 마을(한과), 경북도는 경주 세심마을(김장), 경남도는 밀양 평리마을(떡), 제주도는 명도암 참살이 마을(김장) 등 전국에서 10개소 마을이 선정됐다. 


[전통식품 체험하기 좋은 농촌체험휴양마을 10선] 

1. 구수한 전통의 맛이 살아 숨쉬는 '이천 서경들마을'
 

 

서경들마을은 직접 재배한 콩을 활용하여 청국장, 된장, 고추장, 간장 등 전통 장류를 생산‧판매 및 체험도 함께 운영하고 있다. 고추장과 된장 등은 음력 정월 즈음해서 담는 것이 보통이며, 요즘은 쌀쌀한 바람이 불면 생각나는 구수한 청국장을 만들어 볼 수 있고 봄에 장을 담기 위한 준비과정인 메주 만들기 체험도 해 볼 수 있다.  

*추천 체험거리: 장류(청국장‧꼬마 메주) 체험, 막걸리‧두부‧다식‧인절미 만들기
*먹거리 : 농가백반, 청국장, 인절미, 손두부
*인근볼거리 : 테르메덴 온천, 용학사, 어농성지
*예약 및 홈페이지 : 031-634-1089/http://www.seogyeong.kr  

2. 한국인이 사랑하는 매운 맛 보러 '순창 고추장 익는 마을'
 

 

‘순창 고추장’은 지리적 표시제로 등록된 우리나라 대표의 고추장 브랜드다. 보통 가정집에서는 정월에 고추장을 담가 일정기간 발효를 시킨 뒤 먹지만 고추장 익는 마을에서는 특수한 메줏가루를 사용하여 발효 전의 메주  냄새가 없어 고추장을 담아 바로 먹을 수 있도록 했다. 또한 고추장으로 맛을 낸 국민 간식인 떡볶이와 떡꼬치 만들기 체험을 운영하고 있어 아이들이 자칫 지루해 할 수 있는 체험에 활력을 준다.   

*추천 체험거리: 고추장‧메주 만들기, 떡볶이‧떡꼬치 만들기, 순두부‧인절미 만들기 등
*먹거리 : 떡볶이, 떡꼬치
*인근볼거리 : 만일사, 회문산, 강천산, 순창 고추장박물관, 담양 메타세콰이어길 등
*예약 및 홈페이지 : 063-653-7117 / http://gochujangvillage.com  

3. ‘한산모시’, 맛으로 느끼는 '서천 동자북마을'   

 

서천군 한산면은 모시로 유명한 지역으로 미니베틀로 직접 모시를 짜보는 체험과 함께 모시떡, 모시 칼국수 등도 만들어 볼 수 있다. 또한 동자북 마을에 가면 우리나라 전통주인 ‘소곡주’ 만들기를 체험해 볼 수 있다. 취하는 줄 모르고 조금씩 마시다 그 자리에 주저 앉게 된다 하여 ‘앉은뱅이 술’이라고도 불린다. 햅쌀과 햇찹쌀이 생산되는 늦가을부터 이듬해 날이 풀리기 전인 3월까지가 술 빚기에 가장 좋은 시기다. 

*추천 체험거리: 모시떡 만들기, 소곡주 빚기, 미니베틀 체험, 짚공예 등
*먹거리 : 모시떡, 모시칼국수
*인근볼거리 : 한산모시마을, 신성리 갈대밭, 문헌서원, 희리산 자연휴양림 등
*예약 및 홈페이지 : 041-951-7743 / http://cafe.naver.com/dongjabuk  

4. 매일매일 잔칫날 같은 '양양 송천떡마을'

 

장작불로 삶은 떡살을 떡메로 치고 손으로 주물러 만드는 전통방식을 고수하고 있는 송천 떡마을의 떡은 전국적으로도 유명하다. 맛이면 맛, 멋이면 멋 어느 하나 빠지지 않아 이곳에 가면 눈도 입도 즐거운 경험을 하게 된다. 조물조물 주무르는 재미, 쫄깃한 떡을 맛보는 재미에 어른 아이 가리지 않고 인기다. 떡 만들기 체험을 하면 그네타기, 널뛰기, 투호 던지기 등 전통놀이는 무료로 할 수 있다.   

*추천 체험거리: 각종 떡 만들기, 전통놀이
*먹거리 : 각종 떡, 산채비빔밥, 민물매운탕
*인근볼거리 : 양양 5일장, 미천골 휴양림, 선림원지, 낙산사 등
*예약 및 페이지 : 033-673-8977/ http://songcheon.invil.org/  

5. 대추가 들어간 영양 간식 만드는 '밀양 평리마을' 

 

평리마을은 밀양댐 아래에 위치한 마을로 대추 농가가 많아 산대추 마을로도 불린다. 수량이 풍부한 하천이 흐르고 메밀묵 만들기 등 먹거리도 풍부해 여름휴가철에도 인기가 많다. 대추 수확 등 농사가 거의 마무리 되어가는 늦가을부터는 수확한 대추를 가지고 다양한 먹거리를 만들어 보는 체험을 운영한다. 달콤한 대추가 씹히는 대추 찰떡과 대추의 풍미를 느낄 수 있는 대추 엿 만들기 체험이 대표적이다.  

*추천 체험거리: 대추 찰떡‧엿 만들기, 대추나무 소원걸기 등
*먹거리 : 흑염소 불고기, 손두부, 평리정식, 평리비빔밥 등
*인근볼거리 :  밀양댐, 백마산, 얼음골 등
*예약 및 홈페이지 : 055-353-5244 / http://sandaechu.invil.org  

6. 시간과 정성으로 만드는 달콤한 맛 체험 '담양 삼지내마을'

 

담양 창평면의 삼지내 마을은 2007년 우리나라 최초 슬로시티로 지정된 곳 중 하나다. 빠르게 변화하는 도시민의 삶과는 상대적으로 자연 속에서 먹거리와 지역의 문화를 경험하며 느리게 살아가는 삶의 방식을 추구한다. 이곳에서는 전통 과자라 할 수 있는 한과와 쌀엿을 만들어 보는 체험을 할 수 있다. 입에서 녹아 없어지는 짧은 순간의 달콤함을 위해 오랜 시간 정성을 들여 만들어지는 우리 전통 간식 만들기에 도전해 보자. 

*추천 체험거리: 한과‧쌀엿 만들기, 떡메치기, 꿀초 만들기 등
*먹거리 : 약초밥상, 시골텃밭밥상, 죽순나물, 시장국밥, 산골밥상
*인근볼거리 : 죽녹원, 메타세쿼이아 가로수길, 소쇄원 등
*예약 및 홈페이지 : 061-383-3807  http://www.slowcp.com 

7. 가족을 위한 건강 먹거리 만들러 '괴산 둔율올갱이마을' 

 

둔율 올갱이 마을은 올갱이가 많이 서식하는 너른 하천이 인근에 흘러 여름철에 휴가객들에게 인기가 높은 곳이다. 그러나 수확이 끝나고 겨울이 다가오는 11월이면 또 다시 마을이 분주해 진다. 괴산은 절임배추 생산지로도 유명하지만 고추 농사도 많이 짓는다. 이런 지역 특산물을 활용한 김장 체험이 활발하게 진행되기 때문이다. 김장뿐만 아니라 청국장, 손두부 등의 건강한 우리 음식 만들기 체험도 할 수 있다. 

*추천 체험거리: 김장, 청국장, 손두부 만들기
*먹거리 : 올갱이국, 올갱이 부침개, 올갱이 만두
*인근볼거리 : 각연사, 군자산, 산막이 옛길, 갈은 계곡, 김기응 가옥
*예약 및 홈페이지 : 043-830-3903 / http://dunyul.go2vil.org   

8. 김장철에 가장 바쁜 '청양 가파마을' 

 

청양군은 매년 8월 고추‧구기자 축제를 개최하는데 올해로 15회를 맞았을 만큼 청양군은 고추 산지로 유명하다. 가파마을은 고추농사도 많이 짓지만 절임배추를 생산하는 가공공장을 갖추고 있어 김장철이 1년중 가장 바쁜 시기이기도 하다. 질 좋은 고춧가루와 마을에서 농사 지은 싱싱한 배추에 갖은 양념을 더해 만드는 맛깔난 김장 체험을 통해 올 겨울을 든든히 준비해 볼 수 있다.  

*추천 체험거리: 김장, 손두부‧인절미 만들기, 천연염색, 전통놀이, 짚공예
*먹거리 : 두부전골, 시골밥상
*인근볼거리 : 칠갑산 자연휴양림, 청정호 출렁다리, 장곡사 등
*예약 및 홈페이지 : 041-940-2401/ http://gapa.go2vil.org   

9. 한국 전통의 맛과 멋을 체험하는 '경주 세심마을'  

 

옥산서원등 다수의 국가지정 보물만 200여점을 보유하고 있는 세심마을은 한국 전통의 아름다움을 잘 간직한 마을이다. 세심마을에서는 김장뿐만 아니라 도토리묵, 막걸리 만들기와 같은 전통식품 체험과 다양한 전통놀이, 예절교육 등을 통해 한국 전통의 맛과 멋을 체험해 볼 수 있다.  

*추천 체험거리: 김장, 도토리묵 만들기, 막걸리 만들기, 전통놀이, 예절교육 등
*먹거리 : 매운탕, 유황오리, 돌솥밥, 한정식 등
*인근볼거리 : 양동민속마을, 보경사, 석굴암, 안압지, 불국사, 호미곶, 삼사공원 등
*예약 및 홈페이지 : 070-8823-4387 / http://sesim.go2vil.org/   

10. 돔베고기와 함께 즐기는, 섬 김치 맛 '제주 명도암참살이마을' 

 

제주도는 육지에 비해 따뜻한 기후와 현무암질 토양을 가지고 있어 똑같은 배추, 무의 품종을 심어도 육지와는 맛이 다르다. 그러나 일반인들이 느낄 수 있을 만큼 큰 차이는 아닐 것이다. 명도암 참살이 마을의 김장이 특별한 이유는 무 등 각종 채소로 만든 효소를 활용하여 김치를 만들기 때문이다. 또한 육지 여행객이 김장에 참여할 경우 체험한 김치를 포장해 가는 대신 제주 흑돼지 보쌈을 제공한다.  

*추천 체험거리: 김장, 메주 만들기 등
*먹거리 : 흙돼지, 생선회, 생선조림 등
*인근볼거리 : 절물휴양림, 노루생태공원, 삼성혈, 제주항파두리항몽유적지 등 
*예약 및 홈페이지 : 064-723-0261 http://wellbing.go2vil.org   


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.