일회용 폴리스티렌(PS) 용기, 안심하고 사용하세요
일회용 폴리스티렌(PS) 용기, 안심하고 사용하세요
  • 최인환 기자
  • 승인 2021.09.29 16:01
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(자료=식품의약품안전처 제공) (자료=식품의약품안전처 제공)
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[베이비타임즈=최인환 기자] 식품의약품안전처(처장 김강립)는 코로나19로 포장・배달음식 수요가 늘면서 일회용 플라스틱 사용량이 늘어남에 따라 컵라면 등 일회용 용기로 많이 사용되는 폴리스티렌(polystyrene, PS) 재질을 대상으로 휘발성 물질의 안전성을 조사한 결과, 안전한 수준이라고 29일 밝혔다.

폴리스티렌은 컵라면 용기(스티로폼), 일회용 음료컵, 요거트, 일회용 도시락 용기 등에 주로 사용되는 재질로 휘발성 물질 등 유해물질이 검출될 수 있다는 우려가 꾸준히 제기됐다.

이에 식약처는 컵라면 용기, 일회용 컵・뚜껑 등의 폴리스티렌 용기・포장 49건에 대해 폴리스티렌 제조 시 원료나 용매로 사용되면서 잔류할 수 있는 스티렌, 톨루엔, 에틸벤젠, 이소프로필벤젠, n-프로필벤젠의 휘발성 물질 5종의 용출량을 조사했다. 소비자들이 우려하는 내분비계장애추정물질(일명 환경호르몬)로 알려진 비스페놀A나 프탈레이트류는 폴리스티렌 재질의 특성상 사용되지 않는 물질이다.

이번 조사 결과, 검사대상 총 49건 중 일회용 용기・컵 등 8건에서 스티렌이 미량 검출됐으나 위해도는 인체노출안전기준 대비 2.2%로 낮게 나타나 안전한 수준인 것으로 나타났다.

또한 컵라면 용기는 70℃ 물에서 30분 동안 용출했을 때 휘발성 물질이 검출되지 않았으며, 실제 컵라면을 먹는 조건과 같이 별도로 끓는 물(약 100℃)을 붓고 약 30분간 용출했을 때에도 휘발성 물질은 검출되지 않았다.

식약처 관계자는 "폴리스티렌 용기에 끓는 물을 넣었을 때 문제는 없더라도, 바로 튀긴 뜨거운 튀김류를 담거나 전자레인지 등으로 가열 시 용기에 변형이 생기거나 구멍이 날 수 있다"며 "기름기가 많은 뜨거운 식품을 담거나 전자레인지로 가열하지 않도록 주의해야 한다”고 밝혔다.

아울러 "폴리스티렌 컵라면 용기 이외에도 최근 종이제 등을 사용해 전자레인지로 조리할 수 있는 컵라면도 여러 종류가 있다"며 "컵라면을 조리할 때는 표시사항의 '전자레인지 조리 가능' 문구를 반드시 먼저 확인해야 한다"고 전했다.


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