생식·선식, 먹기 편하지만 식중독균·대장균 각별 주의
생식·선식, 먹기 편하지만 식중독균·대장균 각별 주의
  • 백지선
  • 승인 2014.06.24 14:40
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맞벌이가구가 증가하면서 먹기 편하고 건강에도 좋은 생식ㆍ선식이 식사대용식으로 인기를 얻고 있다. 그러나 부실한 원재료 사용 및 위생관리로 식중독균ㆍ대장균에 오염된 제품이 다수인 것으로 나타나 소비자의 각별한 주의가 요구된다.

한국소비자원이 시중에 유통 중인 생식(15개)과 선식(15개) 30개 제품의 위생도를 시험한 결과, 9개 제품에서 기준치의 1.2배에서 20배를 초과하는 식중독균(바실러스 세레우스)이, 3개 제품에서 대장균이 검출됐다.

선식은 90~100℃의 고온 건조과정을 거치므로 송풍ㆍ동결건조 등의 방법으로 제조되는 생식에 비해 위생적으로 안전할 것으로 예상됐다. 그러나 시험결과 15개 중 6개 제품(40.0%)이 부적합한 것으로 나타나 생식(33.3% 부적합)과 큰 차이가 없었다. 특히, 유명 백화점 및 대형마트에서 판매 중인 즉석 제조선식 8개 중 4개 제품(롯데마트, 롯데백화점, 신세계백화점, AK백화점)이 식중독균 또는 대장균에 오염된 것으로 확인돼 안전성이 취약한 것으로 나타났다.

▲ 위 이미지는 기사와 무관.

 


백화점ㆍ대형마트에서 즉석 제조해 판매하고 있는 선식은 ‘즉석판매제조식품’으로 분류돼 개별 제품에 원재료 성분ㆍ유통기한 등의 필수 표시사항 표기를 생략할 수 있다. 그러나 선식과 같이 소비자가 구입 후 비교적 장기간 보관하며 섭취하는 ‘즉석판매제조식품’은 안전사고의 사전예방을 위해 표시제도를 강화할 필요가 있다.

곰팡이독소 시험 결과 30개 중 13개 제품에서 곰팡이독소의 일종인 제랄레논이 20.85~85.21㎍/㎏ 수준으로 검출됐다. 생ㆍ선식류에는  곰팡이독소 기준이 별도로 없다. 국내 곡류가공품 허용기준치(200㎍/㎏)와 비교해 보면 안전한 수준으로 볼 수 있으나, 이 중 3개 제품은 유럽연합(EU)의 곡류가공품 허용기준치(75㎍/㎏)를 상회했다.

곰팡이독소는 세계보건기구(WHO)에서 잔류농약보다 위해한 물질로 간주하고 있다. 생ㆍ선식과 같이 곡류ㆍ두류ㆍ견과류 등을 주원료로 하는 제품군에서 빈번하게 발생하므로 생ㆍ선식에 대한 곰팡이독소 개별기준을 신설할 필요가 있다.
 
한국소비자원은 생ㆍ선식 제품의 안전성 확보와 소비자 피해의 예방을 위해 기준위반 제품의 자발적 회수 및 판매중단 조치를 완료했다. 아울러 식품의약품안전처에는 △선식류와 같은 즉석판매제조식품에 대한 표시기준 강화 △생ㆍ선식류의 곰팡이독소 기준 신설 등의 제도개선을 요청할 계획이다.

△ 생식 : 곡류ㆍ채소류ㆍ버섯류ㆍ해조류ㆍ과일류 등의 식물성 원료를 주원료로 해 익히지 않고, 송풍자연동결건조 등의 가공처리 방법으로 제조한 식품.

△ 선식 : 생식과 마찬가지로 곡류ㆍ채소류 등의 식물성 원료를 주원료로 해 열풍건조(90℃~100℃) 등의 가공처리 방법으로 제조한 식품.


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