[베이비타임즈=서주원 기자] 베이비타임즈는 ‘문화가 돈이다!’는 슬로건을 내걸고 ‘돈이 되는 문화 이야기’ 시리즈를 연재합니다. 오늘은 일곱 번째로 '푸드림스' 나광균 대표 만나 봅니다.
-- 푸드림스는?
▲ 기능성 식품 및 소재 연구개발 전문기업입니다. 제약회사 및 건강식품제조사 근무경험을 살려 건강식품과 기능성소재 개발에 집중할 목표를 가지고 있습니다.
-- 신년 새해 들어 좋은 소식이 들리던데?
▲ 저희가 글루텐이나 제빵 개량제 없이 건강한 빵을 만들 수 있는 100% 글루텐프리 쌀빵믹스를 개발했는데 올 1월부터 외국 항공사 글루텐프리 기내식 빵 원료로 공급을 할 수 있게 됐습니다.
-- 어떻게 그런 쾌거를?
▲ 항공사 요청을 받은 기내식 공급업체에서 국내에서 출시된 제빵용 쌀가루를 전수 조사한 후 성분검사 및 제빵 테스트를 거쳐 저희 푸드림스의 글루텐프리 쌀빵믹스를 최종 선정하게 되었다고 합니다.
-- 글루텐프리 쌀빵믹스는 어떤 점이 다른가요?
▲ 쌀가루로는 떡을 만들 수 있지만 빵을 만들기는 어렵습니다. 밀가루에 함유된 글루텐 성분이 없기 때문이죠. 그래서 일반적인 제빵용 쌀가루에는 밀글루텐을 첨가하여 사용합니다. 그러나 저희 쌀가루믹스는 밀글루텐 대신 건강에 이로운 식이섬유복합체가 들어가 있습니다.
-- 그것 말고도 어떤 장점이 있나요?
▲ 글루텐 말고도 설탕, 계란, 우유, 버터 등에 알러지를 가지고 있는 분들이 계신데, 저희 쌀빵믹스는 이러한 성분들을 전혀 사용하지 않고 빵을 만들 수 있습니다. 아토피나 자가면역질환 및 암환자 분들도 드실 수 있는 건강한 빵입니다.
-- 앞으로 계획은?
▲ 믹스에 물과 식용유만 넣고 반죽한 뒤 전기밥솥을 이용해 발효하고 가정에서 사용하는 오븐에 구우면 건강한 빵이 만들어지는 홈베이킹용 쌀가루믹스를 개발한 계획입니다. 또한 비건들이 찾는 콩고기에도 글루텐이 사용되는데 저희는 글루텐프리 콩고기 믹스도 개발할 예정입니다.