[이영예의 오색푸드] 63. 견과류 호밀빵
[이영예의 오색푸드] 63. 견과류 호밀빵
  • 김복만 기자
  • 승인 2018.07.30 15:06
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호밀, 식이섬유 풍부해 포만감 주고 변비예방에 효과적
다른 곡물보다 섬유질 많고 탄수화물 적어 다이어트에 좋아

이영예 오색항아리 대표 겸 효소요리연구가
이영예 오색항아리 대표 겸 효소요리연구가

호밀은 식이섬유가 풍부해서 최근 다이어트 음식으로 많이 애용되고 있다.

우리나라에서는 쌀밥이 주식으로 이용되지만 북유럽에서는 100% 호밀로 구운 빵을 주식으로 먹는다. 또한 흑빵이나 위스키의 원료로 사용된다.

호밀을 다이어트 식품으로 꼽는 이유는 다른 곡물에 비해 섬유질이 많고 에너지를 내는 탄수화물이 적게 들어있기 때문이다.

우리 몸은 탄수화물을 과다섭취하게 되면 몸에서 필요로 하는 에너지만 쓰이고 나머지는 지방 또는 포도당으로 축적되어 지방세포가커지고 비만과 염증에 시달리게 된다. 또 고지혈이나 당뇨병이 생길 우려가 높아지며 심하면 암도 유발할 수 있다.

호밀은 탄수화물이 적은 것뿐만 아니라 호밀 속 리그난 성분이 암 예방에 도움이 되며, 항산화제 일종인 셀레늄까지 풍부하여 혈당 수치를 낮추고 당뇨를 예방하는데 효과적인 식품이다.

또한 식이섬유가 풍부해 적게 먹어도 포만감을 주고 100g당 333kcal로 열량이 낮아 다이어트에 도움을 준다. 특히 탄수화물, 단백질, 칼륨, 비타민 B1도 소량함유하고 있어 소화를 용이하게 하며 식이섬유가 풍부해 변비예방에 효과적이다.

호밀은 글루텐이 없어 밀보다 탄력성이 떨어지기 때문에 밀과 혼합하여 빵을 만드는데 적합하다.

호밀을 구입할 때 축축하고 끈적끈적한 것은 질이 좋지 않고, 모양이 길쭉하고 고르고 이물질이 없는 것이 좋다. 보관 온도는 18~22℃가 좋으며 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관해서 사용한다.

 

◇ 견과류 호밀빵

1. 호밀가루 200g, 강력분 300g, 이스트 18g, 계란 1/2개, 물 320g, 소금 9g, 설탕 30g, 버터 25g, 견과류를 준비한다.

2. 호밀, 강력분, 이스트, 설탕, 소금을 넣고 반죽기에 1단으로 돌린다.

3. 재료가 섞이면 계란, 물을 넣고 반죽을 한다.

4. 반죽이 어느 정도 됐으면 버터를 넣고 잘 섞은 후 견과류를 넣고 반죽기에 넣어 3단으로 15분간 돌린다.

5. 반죽을 정리해서 볼에 담에 40분 동안 1차 발효를 한다.

6. 1차 발효된 반죽은 각 180g으로 분할해 성형을 한다.

7. 성형한 반죽을 식빵틀에 넣고 40분간 2차 발효를 시킨다.

8. 2차 발효된 반죽을 오븐 밑불 200℃, 위불 190℃로 맞춰서 30분 동안 굽는다.

 

<이영예 효소요리연구가 약력>
-식품영양학 전공
-전통식생활문화 전공
-전통발효음식과 자연음식 오색항아리 대표
-발효응용음식요리연구가
-남양주시 슬로라이프 자문위원
-푸드TV ‘면역력 강화에 좋은 음식’ 방송
-OBS ‘기찬 처방전 100세푸드’ 출연



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