[이영예의 오색푸드] 48. 호박씨와 견과류 조림
[이영예의 오색푸드] 48. 호박씨와 견과류 조림
  • 송지숙
  • 승인 2017.12.04 16:51
이 기사를 공유합니다

 

▲ 이영예 오색항아리 대표 겸 효소요리연구가

 

불포화지방산과 단백질이 풍부한 호박씨
간 기능 보호 및 남성 성기능 회복에 도움


호박씨는 열대지방이 원산지로 유럽, 중국, 동남아시아에 분포하며, 우리나라는 임진왜란 이후 중국에서 들어왔다. 중국에서도 호박은 남쪽 지방에서 유래했다고 해서 남과라고 부르며 호박씨는 남과자로 부른다.

단백질과 지방산이 주성분으로 식용유의 원료로도 쓰이며 인체에 유익한 불포화지방산이 많아 약용으로 쓰인다. 견과류의 일종으로 고소한 맛이 일품이며 단백질이 아주 풍부하게 들어 있어서 운동선수들이 즐겨먹는다.

특히 필수아미노산인 메티오닌이 많아 간 기능을 보호하기 때문에 술안주 간식으로 먹어도 좋다. 또 호박씨에는 아연이 9mg 정도 들어 있는데 아연은 남성호르몬인 테스토스테론(testosterone)을 만드는 기본원료가 되기 때문에 남성들의 성기능 회복에 도움을 준다. 

뿐만 아니라 미각을 정상화 하는 아연이나 망간 등 미량원소가 많아 전립선비대증을 예방하고 방광의 소변배설을 용이하게 해서 방광염을 치료하는 효과가 있다. 그리고 회충과 촌충을 구제하고 손발이 붓는 것을 치료하며 백일해나 치질에도 효과가 있다한다.

호박씨의 칼로리는 100g당 552kcal로 칼로리가 매우 높다. 호박씨는 불포화지방산이 풍부해 성장기 아동이나 청소년에게 좋으며 임신부에게도 좋다.

호박씨를 고를 때는 모양이 고르고 이물질이 없는 것이 좋다. 보관할 때는 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 습기 없이 보관하거나 냉동보관 한다.

 


호박씨와 견과류 조림

1. 호박씨 200g, 땅콩100g, 호두 100g, 크랜베리 50g, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 꿀 1/2큰술, 통깨, 럼주 1큰술을 준비한다.

2. 호박씨를 전기 오븐이나 팬에 구워 놓는다.

3. 땅콩, 호두를 팬에 구워 놓는다.

4. 크랜베리는 럼주(와인)에 재워 놓는다.

5. 분량의 간장, 물엿, 꿀을 냄비에 넣고 졸이다가 구운 호박씨, 땅콩 호두를 넣는다.

6. 마지막으로 크랜베리를 넣고 통깨로 마무리한다.

<이영예 효소요리연구가 약력>

-식품영양학 전공
-전통식생활문화 전공
-전통발효음식과 자연음식 오색항아리 대표
-발효응용음식요리연구가
-남양주시 슬로라이프 자문위원
-푸드TV ‘면역력 강화에 좋은 음식’ 방송
-OBS ‘기찬 처방전 100세푸드’ 출연


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.