[이영예의 오색푸드] 51. 해독 녹두죽
[이영예의 오색푸드] 51. 해독 녹두죽
  • 송지숙
  • 승인 2018.01.31 12:20
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▲ 이영예 오색항아리 대표 겸 효소요리연구가

 

녹두, 필수아미노산 풍부해 어린이 성장발육에 도움
신진대사 촉진시켜 체내 독성물질 배출하는 ‘해독제’


우리가 흔히 녹색콩이라 부르는 녹두는 예로부터 100가지 독을 치유하는 천연 해독제로 불렸다. 체내 독성 물질을 배출시키고 신진대사를 촉진하는 좋은 식품으로 지금도 우리 식생활에서 친숙하게 사용되고 있다.

녹두는 단백질을 가장 많이 함유하고 있으며 탄수화물, 지질 등과 각종 무기질, 비타민을 함유하고 있다. 칼슘 함량이 매우 높고 인, 철 등의 무기질과 비타민 B1, B2, K가 풍부하고 특히 비타민E가 다량 함유돼 있다. 또한 녹두는 필수아미노산인 류신, 라이신, 발린 등이 풍부하여 어린이 성장발육에 좋다. 

녹두는 몸을 차갑게 하는 성질이 있어서 열이 많은 사람에게 좋고 혈압을 낮춰 주는 역할을 한다. 특히 더위를 먹거나 변비가 심한 경우에 좋고, 당뇨와 고혈압이 있는 사람은 녹두 삶은 물을 섭취하면 효과가 있다.

다만 평소 냉증이 있거나 혈압이 낮은 사람은 섭취에 주의해야 한다. 체질적으로 몸이 찬 사람이 섭취하면 복통을 일으키거나 설사를 할 수 있다.

녹두를 구입할 때는 껍질이 거칠고 광택이 나지 않는 것이 좋고 낱알이 짙은 녹색이며 빛이 진하여 갈색 낱알이 섞여 있는 것이 좋다.

국산 녹두는 껍질이 거칠고 손으로 비비면 하얀 분말이 묻어 나오고 낱알 크기가 고르지 않다. 미숙집이 많이 섞여 있고 물에 담갔을 때 물을 잘 빨아들이는 것이 특징이다. 수입은 껍질이 매끄럽고 윤기가 나며 연두색을 띠고 낱알이 굵고 고르게 생겼다.

▲ 녹두

 


◇ 해독 녹두죽

1. 녹두 100g, 불린 쌀 100g, 잣 20g, 참기름 1큰술,  소금 약간, 갈아놓은 깨를 준비한다.

2. 녹두는 찬물에 담가 4시간 이상 불려 껍질을 벗겨낸다.

3. 끓는 물에 살짝 데쳐놓는다.

4. 잣은 곱게 다져 놓는다,

5. 불린 쌀과 녹두는 믹서에 갈아 놓는다.

6. 달궈진 냄비에 참기름을 두르고 갈아놓은 쌀과 녹두를 볶은 후 물을 넣고 끓여준다.

7. 완전히 익으면 잣가루를 넣어준다.

8. 그릇에 담은 후 깨를 올린다.

<이영예 효소요리연구가 약력> 

-식품영양학 전공
-전통식생활문화 전공
-전통발효음식과 자연음식 오색항아리 대표
-발효응용음식요리연구가
-남양주시 슬로라이프 자문위원
-푸드TV ‘면역력 강화에 좋은 음식’ 방송
-OBS ‘기찬 처방전 100세푸드’ 출연


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